そんな思いから、熊本製粉では、
九州に適した新しいもち小麦への挑戦をはじめました。
そして、ついに2022年に新品種「モチハルカ」を使用した商品
「HARUKA」シリーズを発売しました。※
※国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(理事長:久間 和生)と共同研究を2019年に開始。
九州での試験栽培や品質評価を経て、75周年を迎える2022年、
ついにもち性小麦の新品種“モチハルカ”の品種出願公表およびその商品化が実現しました。
もち種の小麦。
でん粉構成が“アミロペクチン主体”
という珍しい特長があります。
パンに使用するともちもち食感と
くちどけの良さが引き立ちます。
※アミロペクチンとは、でん粉の主成分。
アミロペクチンが多いと、もちもちした食感になります。
一般的な小麦は「うるち種」で、でん粉中のアミロペクチンは80%程度であるため、
もち小麦は一般的な小麦にくらべて、もちもち食感をより強く感じることができます。
九州育ちのもち小麦
九州の豊かな自然と美味しい水で作った特別なもち小麦。
全国的にも希少な九州育ちのもち小麦です。
こだわりの九州素材でとっておきのパンをお作りいただけます。
もちもち食感と
極上のくちどけ
10%程度~特長が出はじめ、低温長時間発酵のパンに使うと、もち感としっとりした極上のくちどけをお楽しみいただけます。
時間が経ってもその食感が保たれるのも特長です。
希少な強力系
国産のもち小麦は近年話題となっていますが、中でも“モチハルカ”は珍しい強力系品種。
パン作りに最適のもち小麦で、理想のもちもちパンを。
湯種を使用したようなもちもち食感
時間が経っても持続するしっとり食感
リベイクでのもっちり・しっとり・
さっくり食感
もち小麦だからこそのおいしさを
どうぞお楽しみください。
リュスティック
高い吸水・保水力で、格別のもちもち食感が生まれます。お好みの素材をプラスするのもおすすめです。
ピッツァ
やわらかいもっちり感はもち小麦ならでは。
焼き立ての香ばしさが食欲をそそります。
サンドイッチ
しっとり・もっちり感が長持ちするもち小麦はハード系パンのサンドイッチとの相性抜群です。
ベーグル
湯通しなし、湯種なしでも作れます。
湯通しすると極上のもちもちベーグルに仕上がります。