九州の小麦で、
新たなおいしさを
お届けしたい。

そんな思いから、熊本製粉では、
九州に適した新しいもち小麦への挑戦をはじめました。
そして、ついに2022年に新品種「モチハルカ」を使用した商品
「HARUKA」シリーズを発売しました。※

※国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(理事長:久間 和生)と共同研究を2019年に開始。
 九州での試験栽培や品質評価を経て、75周年を迎える2022年、
ついにもち性小麦の新品種“モチハルカ”の品種出願公表およびその商品化が実現しました。

もち小麦とは?

もち種の小麦。
でん粉構成が“アミロペクチン主体”
という珍しい特長があります。

パンに使用するともちもち食感と
くちどけの良さが引き立ちます。

※アミロペクチンとは、でん粉の主成分。
 アミロペクチンが多いと、もちもちした食感になります。
 一般的な小麦は「うるち種」で、でん粉中のアミロペクチンは80%程度であるため、
 もち小麦は一般的な小麦にくらべて、もちもち食感をより強く感じることができます。

モチハルカだから
できること

おすすめの使い方

湯種を使用したようなもちもち食感
時間が経っても持続するしっとり食感

リベイクでのもっちり・しっとり・
さっくり食感
もち小麦だからこそのおいしさを
どうぞお楽しみください。

希少な九州産強力系もち小麦
「モチハルカ」使用
魅力溢れるHARUKAシリーズで
あなただけの特別なパンを

特別なもち小麦"モチハルカ"を使用した
「HARUKA」シリーズ
第一弾は当社の誇る石臼技術を駆使した商品です。
もち小麦の豊かな風味が口いっぱいに広がります。

商品情報

  • 商品名

    石臼挽もち小麦粉 紅

  • 内容量

    15Kg