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機能性素材

製粉事業とは全く異なる、様々な機能を備えた品質改良剤や調味料、健康食品素材などの分野でも、積極的に展開しています。数々の基礎データを揃え、科学的根拠に基づいた、信頼ある商品を提供し、熊本製粉は常に未来を見つめています。

 

ウメアップ

大豆粉と梅酢を利用した肉質改良剤です。畜肉・魚介類の歩留まりや食感を向上させます。

おいしさの特長1

ボリューム&歩留まりUP!

加熱調理による焼き縮みが抑えられます。

おいしさの特長2

軟らかく、ジューシーな食感!

風味UP!お肉や魚介の臭みが抑えられます。

ソイプロラクトDM-N

ソイプロラクトDM-Nは、肉まんの具専用の品質改良剤です。
加熱による具の縮みを防止し、ジューシーでボリューム感あふれる食感が得られます。

 

【ソイプロラクトDM-Nの効果(評価対象品:肉まん)】

縮み防止効果DM-N1%添加の具は、加熱による縮みが少なく皮と具の間に出来る空洞を防止することが出来ます。
歩留まりDM-Nを1%添加する事により重量歩留まりを約6%向上出来ます。
官能評価DM-Nを1%添加するとボリューム感とふんわり感が増します。また、肉粒感などの素材の食感も損ないません。
テクスチャー測定(25mm円柱)DM-Nを1%添加では繰り返し加熱後でもやわらかさが保たれます。

 

アヤムラサキMKパウダー新

アヤムラサキは、独立行政法人 九州沖縄農業研究センターで開発された肉色が紫色のサツマイモです。近年、アヤムラサキにはブルーベリーに含まれる眼精疲労改善などの生理活性を持つ紫色素成分アントシアニンが豊富に含まれていることから、機能性食品として注目されています。
当社では、このアヤムラサキを原料として、紫色が鮮やかなパウダーを開発しました。

 

天然の紫色 添加物を使用せず、100%アヤムラサキ芋を原料としたパウダーです。
安心安全 九州産のアヤムラサキ芋を原料に、安心の品質規格でお届けいたします。
美味しさ ほのかな甘みと焼芋の風味を感じさせるパウダーです。

 

●アントシアニン色素の生理作用

アントシアニン色素には抗酸化作用、抗変異原活性などの機能があると言われています。

 

(例)紫甘しょジュース飲用ラットにおける四塩化炭素誘起肝障害の軽減
高アントシアニンカンショジュース飲用による血清γ-GTP,GOT,GPT値の変動、食科工、45,611-617(1998)

そば教室