「グルテンフリー」の開発に至るまで
「グルテンフリー」の開発に至るまで

“グルテン”とは小麦に含まれるたんぱく質。
この“グルテン”を摂取することで身体に何かしらの疾患が出る、小麦アレルギーの方が全国に約14万人いると言われています。
アレルギーの方にも、美味しいものを食べてもらいたい。
長年の研究により培った米粉パン技術を用いて、グルテンを除去した「グルテンフリー」商品の開発に成功いたしました。

日本国内の米粉製造業初 認証取得
日本国内の米粉製造業初 認証取得

アメリカでグルテンフリー認証の基準が厳格な、認証団体GFCO(Gluten-Free Certification Organization)より認証を取得。「小麦に含まれるたんぱく質の一種-グルテンが10ppm(0.001%)未満でなくてはならない」という基準を設けています。
2015年1月にこの厳格な審査を受け、熊本製粉の米粉製品はグルテンフリーの認証を取得しました。
日本国内の米粉製造業として初めての認証取得です。

商品へのこだわり

商品へのこだわり

商品へのこだわり

7大アレルゲンフリーでも、何度でも食べたくなる美味しい商品に。
単にグルテンを除去したものではなく、試作・検討を重ね、美味しさを追求しております。
また、作る際に卵や乳を入れなくても美味しい、7大アレルゲンフリーレシピも対応しております。

安心・安全へのこだわり
安心・安全へのこだわり

グルテンフリー商品の生産設備は、熊本県内の花園地区と合志地区の2か所にございます。
両工場ともグルテンフリー認証を取得した商品を生産する為、小麦を含めた食品7大アレルゲンの 持ち込みを禁止した厳格な品質管理体制の専用工場で生産されています。

各種製品

各種製品

各種製品

グルテンフリーの各種製品はこちら

その他の熊本製粉のおすすめ